La passion du cacao

Un rêve d'enfant

“Dans l’écrin de la petite boîte bleue, au cœur du chocolat, se cachent le rêve et la passion que j'ai depuis toujours pour le cacao.

Ma fascination pour le chocolat remonte à ma plus tendre enfance. J'ai le souvenir de goûters chocolatés que je prenais chez ma grand-mère Solange le mercredi, pendant lesquels je trempais les carrés de chocolat dans mon bol de lait chaud pour ensuite les étaler sur une belle tranche de pain de campagne beurré. J'essayais déjà de composer ma propre pâte à tartiner…

Aujourd'hui, le cacao est devenu mon cœur de métier, un cœur battant guidé par un profond respect de la terre et la volonté de pratiquer une agriculture raisonnée. Vous retrouvez cette quête d'authenticité dans toutes nos gourmandises. Elle fait la quintessence et la réputation de notre Maison.

Notre ambition : créer des chocolats « maison » de très haute qualité et les vendre à un prix juste, accessible au plus grand nombre."

Olivier Bordais, Président de La Chocolaterie

Des bretons à Bahia

Une histoire “breizh”ilienne

Tout a commencé en 2010. Nous étions trois entrepreneurs bretons passionnés de cacao. Nous nous sommes rendus au nord du Brésil, dans l’État de Bahia, avec l’envie de cultiver le meilleur cacao pour faire du chocolat en Bretagne.

Après plusieurs voyages, nous sommes tombés sous le charme d'une ferme brésilienne, une "fazenda" nichée dans les étendues verdoyantes de la Mata Atlantica. C'était une zone de biodiversité remarquable et nous l'avons baptisée « Ouro Verde », l’or vert en portugais.

L'objectif dès le départ était simple mais ambitieux : cultiver des fèves de très grande qualité, en privilégiant une culture raisonnée et les meilleurs cépages.
Nous sommes fiers de contribuer activement au développement d'une région très touchée par la pauvreté. Aujourd'hui, plus de 30 familles vivent grâce à notre exploitation et les enfants ont tous retrouvé le chemin de l'école.

Ouro Verde

Le grand cru de notre fazenda*

Ouro Verde est l'aboutissement d'un projet insensé mais résolument passionnant, qui nécessite un engagement fort, sans relâche et une implication sur site de tous les jours. Le travail de la terre n'est pas chose aisée.

Pour obtenir les meilleures fèves des meilleurs cacaoyers, il faut être un peu alchimiste : sélectionner les meilleures espèces indigènes (les plus productives), assurer leurs reproductions et réussir les greffes pour créer des variétés aux saveurs d'exception.

Les pieds de cacao plantés en 2012 ont produit leurs premières cabosses. Grâce à la sélection des plants, la qualité des sols et les soins apportés tout au long de l'année, la récolte Ouro Verde est pleine de promesses. La qualité de fève est exceptionnelle !
*La Ferme (en portugais)

Une double reconnaissance

Producteurs et artisans récompensés

Portés par notre passion du métier, nous travaillons les meilleurs crus de cacao, sublimant les accords et offrant toutes leurs nuances aux palais des gourmets de tous âges.

En 2016 et pour la deuxième année consécutive, La Chocolaterie a obtenu la récompense “tablette d'argent” dans le guide des Croqueurs de Chocolat. Le jury a émis un avis très élogieux après avoir goûté, à l'aveugle, une ganache Madagascar, une ganache fraise, un praliné noix de cajou et un praliné au blé noir.

Être reconnu par ses pairs, après des années de travail et d'engagement, est une réelle satisfaction. Alors quelle fierté pour les équipes brésiliennes quand notre cacao "Ouro Verde" se classe à la 4ème place des Brasilian Cacao Awards en 2019 (le Michelin du cacao) dans la catégorie Mono Cépage.

Ceci n'aurait pas été possible sans la ténacité et la passion de David, notre chef d'orchestre breton de la Fazenda. Entouré de son équipe, il a permis l'éclosion d'un fabuleux millésime : l'excellence et le savoir-faire dépassent les frontières.

Côté Finistère, à Landerneau, les ateliers de la Chocolaterie n’ont eu de cesse de se développer depuis leur création en 2012, animés par le savoir-faire et l’exigence d’artisans soucieux de créer les meilleurs alliages, les chocolats les plus parfumés, les ganaches les plus onctueuses, les pralinés les plus subtils. De l’autre côté de l’Atlantique, notre équipe brésilienne nous offre, par sa passion et son expertise, une matière première d’exception.

Les premières collections de chocolats "Ouro Verde" ont rapidement reçu le plébiscite de nos clients, et nous espérons faire rêver leurs papilles et les vôtres encore bien longtemps !