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Notre chocolat est une promesse de voyage, de rêves gourmands, qui éveille nos sens et exalte nos papilles
Nous avons le plaisir de vous annoncer notre adhésion au Club des Chocolatiers Engagés.
La Chocolaterie, depuis sa création, s'engage socialement et écologiquement dans l'achat de ses matières premières, dans la sélection de ses cacaos, pour une agriculture durable. Devenir membre du Club des Chocolatiers Engagés, ne fait que concrétiser les engagements pris par l'entreprise. Nous nous nous engageons aux côtés des producteurs de cacao pour vous proposer des cacaos d'exception, au juste prix, rémunérateur pour les coopératives et à la qualité irréprochable.
C'est une association bénévole créée par des artisans passionnés, un réseau unique d’acteurs engagés pour un chocolat de qualité aux valeurs exigeantes et responsables.
Le Club vise à rassembler des Hommes, des Entreprises, soucieux de l’avenir du cacao et des producteurs en proie à un marché profondément déséquilibré.
Les chocolatiers du club des chocolatiers engagés s'engagent à mettre les producteurs au cœur du processus de création et de transformation, à sélectionner un cacao de qualité, responsable en veillant au respect de l'environnement, des femmes et des hommes qui participent à son élaboration.
"Chocolatiers Engagés" est un modèle unique de circuit court durable, qui réunit tous les acteurs de la filière : des coopératives paysannes aux chocolatiers, artisans du chocolat.
Afin de produire du cacao à valeur, les coopératives partenaires s’appliquent à respecter le cahier des charges « Chocolatiers Engagés » dont les principaux critères sont :
En contrepartie, nous, acheteurs et artisans, chocolatiers, nous nous engageons à payer ce cacao à un juste prix rémunérateur, révisé annuellement en concertation avec les coopératives partenaires.
L'histoire des Chocolatiers Engagés a débuté au Cameroun en 2017. Après plusieurs années de travail sur le terrain avec les producteurs camerounais, l'association a maintenant, une nouvelle feuille de route : lancer 10 nouvelles origines de cacao dans les 10 ans à venir. C'est un joli défi qui attend le club, avec des artisans toujours aussi déterminés à s'assurer de la rémunération de leurs producteurs pour un cacao de qualité. En 2021, l'association de chocolatiers ouvre ses portes au cacao "Pure origine Colombie" et lance également un projet avec le Togo.
Les acheteurs de cacao « Chocolatiers Engagés » s’engagent sur :
Les partenaires dans les pays producteurs s’engagent à respecter des critères à la fois techniques, environnementaux, sociaux et structurels :
Dans le courant du mois de novembre, nous avons eu l’opportunité, et la chance, de recevoir Aristide Tchemtchoua, une cacaocultrice venant tout droit de Yaoundé au Cameroun. Son histoire commence auprès de sa famille, qui a toujours été active dans la culture de fèves de cacao. Ayant constaté le faible prix d’achat des fèves, Aristide décida de se renseigner sur l’exportation de celles-ci en France. Elle s’est donc renseignée sur le classement des meilleurs chocolatiers de France, et décide de contacter et d’envoyer 200 kg de fèves à la maison « A la Reine Astrid ». À sa grande surprise, cette chocolaterie a recontacté Aristide pour lui commander davantage de fèves, à un prix juste. Elle fut de ce fait récompensée de la qualité de son produit et de son histoire forte en valeurs humaines. Suite à cette réussite, elle décida de créer une coopérative de production de fèves de cacao au Cameroun, dans sa région natale, afin de dynamiser le commerce local et de faire connaitre son produit et son savoir-faire eu Europe. Sa coopérative est constituée d'hommes et de femmes engagés qui sont désormais rémunérés au juste prix. Ils travaillent sans pesticide, veillent à la protection de la forêt et innovent de jour en jour en matière de techniques de plantation. Aristide s’est rendue en France pour visiter toutes les chocolateries qu'elle fournit, afin d'échanger sur leur savoir-faire de maîtres chocolatiers. Ce fut un véritable plaisir pour elle, de nous raconter sa magnifique histoire et de répondre à nos questions autour d’une dégustation. Nous utilisons son cacao principalement pour nos enrobages et nos gourmandises (mendiants, carrés fins…)