Livraison gratuite en france métropolitaine dès 80€ d’achat

Mon panier
Aucun article

Notre chocolat est une promesse de voyage, de rêves gourmands, qui éveille nos sens et exalte nos papilles

Mon panier
Aucun article

Facebook

Instagram

Youtube

» En direct de la ferme

En direct de la ferme

 

 

 

LA MÉTÉO À LA FERME

Une belle semaine sur la plantation pour nos cacaoyers*.

 

Le chapeau de paille sera de rigueur pour toute l'équipe !!! 

 

La température sera constante, autour des 30 °C avec un taux d' humidité moyen de 80 %, nous

avons donc les conditions optimales pour que nos plants fleurissent et fructifient. 

 

Nous espérons cependant un peu de pluie en fin de semaine pour humidifier les sols.

 

*nom latin «Théobroma cacao» (Théo= Dieu et Broma=Boisson) qui signifie la boisson de Dieu.

 

 

 

 

L'OPÉRATION DE SÉCHAGE A DÉMARRÉ

La fermentation est terminée, l'opération de séchage des fèves de cacao a commencé à la ferme, elle a pour but de ramener le taux d'humidité des fèves fermentées de 60 à 8%, et ainsi assurer leur conservation dans de bonnes conditions. Nous utilisons la technique de séchage au soleil, qui est la plus efficace pour obtenir un excellent cacao.
 

Le planteur doit brasser les fèves toutes les heures les premiers jours puis plusieurs fois par jour ensuite. Nous sommes en région équatoriale, il doit donc surveiller de près la météo et protéger la récolte à chaque averse.  

 
Le processus de séchage dure environ une dizaine de jours, au cours desquels les fèves de cacao prennent leur couleur caractéristique. 
 
Elles sont ensuite mises dans des sacs  pour leur long voyage transcontinental.